Feijoada (frijolada brasileña)

Estofado de frijoles negros con diferentes tipos de carne de cerdo y un poco de cecina de res. La versión brasileña de los frijoles puercos.

4 horas

 10  porciones/raciones

Creado por GraçaRibeiro

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Ingredientes

  • 8 litros de agua
  • 1 kilo de frijoles negros, enjuagados
  • Sal y pimienta negra molida, al gusto
  • 4 hojas de laurel
  • 400 gramos de tocino entero
  • 500 gramos de cecina cruda, cortada en trozosa
  • 2 patas de cerdo
  • 200 gramos de costillas de cerdo ahumadas
  • 2 colas de cerdo
  • 100 gramos de panza de cerdo, cortada a la mitad
  • 1 oreja de cerdo, cortada en tres piezas
  • 1 salchicha ahumada grande, cortada en trozos
  • 500 gramos de chorizo, cortado en piezas
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 2 cebollas, picadas
  • 2 manojos de perejil, picados
  • Pasos

  • 1.- Coloca 6 litros de agua, frijoles, sal, pimienta y hojas de laurel en una olla grande a fuego medio. Deja que suelte el hervor y reduce el fuego a bajo. Cocina durante 50 minutos.

  • 2.- Corta mitad del tocino en cubos grandes y la otra mitad en cubos pequeños. Reserva.

  • 3.- Mientras, hierve 2 litros de agua en otra olla a fuego alto. Agrega la cecina, patas y costillas. Hierve a fuego moderado durante 25 minutos. Luego agrega las colas, cubos grandes de tocino, panza, oreja, salchicha y chorizo. Cocina durante 25 minutos más a fuego moderado.

  • 4.- Vierte las carnes con todo y caldo a la olla de los frijoles. Cuece todo junto a fuego moderado durante 45 minutos.

  • 5.- Mientras, calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio y sofríe el ajo durante 45 segundos. Incorpora a la olla de los frijoles.

  • 6.- Agrega los cubitos de tocino al mismo sartén del ajo y fríe durante 2 minutos. Añade la cebolla y cocina hasta que esté suave y haya tomado un tono dorado. Incorpora el perejil y mezcla bien. Vierte todo dentro de la olla de los frijoles, revuelve y cocina durante 25 minutos o hasta que todo se haya cocido completamente.

  • 7.- Saca la carne de la olla y coloca en un platón. Vierte los frijoles en otro platón o recipiente. Sirve caliente con arroz al vapor.

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