Fabada a la mexicana

Alubias o frijoles blancos con chorizo español, jamón y trozos de lomo de cerdo, sazonado con una salsa de tres chiles. Un platillo inspirado en la receta española de fabada.

1 hora 30 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por María Antonia Orozco

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Ingredientes

  • ½ kilo de alubias chicas, remojadas desde la noche anterior
  • Sal, al gusto
  • ½ kilo de lomo de cerdo, en cubos
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 chilacate, desvenado y sin semillas
  • 1 chile ancho, desvenado y sin semillas
  • 1 chile mirasol, desvenado y sin semillas
  • 4 o 5 bolas de chorizo español, en trozos
  • 1 rebanada de jamón de 100 gramos, en cubos
  • Pasos

  • 1.- Enjuaga las alubias remojadas, colócalas en una olla y cúbrelas con por lo menos 3 centímetros de agua. Deja que el agua hierva a fuego alto, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que las alubias empiecen a suavizarse, aproximadamente 40 minutos. Si es necesario, agrega más agua.

  • 2.- Aparte, cuece la carne con agua, sal, Coloca los cubos de carne, cebolla, cebolla, 1 diente de ajo y laurel. Reserva la carne cocida y desecha el caldo.

  • 3.- Remoja los tres chiles en agua caliente hasta que estén bien suaves, entre 25 y 30 minutos, y licúalos con 1 diente de ajo. Reserva.

  • 4.- Fríe el chorizo en su propia grasa hasta que se haya dorado, retíralo del sartén y reserva. Agrega el jamón para que se dore en la grasa del chorizo, retíralo y reserva. Desecha el exceso de grasa del sartén y vierte la salsa de chiles; cocina durante unos minutos.

  • 5.- Cuando las alubias se hayan ablandado, agrega a la olla la carne de cerdo cocida, el chorizo, jamón y salsa de chiles. Revuelve y cocina hasta que las alubias estén suaves.

  • Comentarios

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