Espinazo con lentejas y chile

Trozos de espinazo de cerdo y lentejas en una salsa de chile ancho. Un platillo lleno de sabor y lo suficientemente fácil para la cocina cotidiana.

1 hora 15 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por Ana María González

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Ingredientes

  • 1 taza de lentejas
  • ¾ de kilo de espinazo de cerdo, en trozos
  • 2 chiles anchos
  • ½ cebolla chica
  • 2 dientes de ajo, pelados
  • 1 pizca de orégano en polvo
  • Sal, al gusto
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • Pasos

  • 1.- Enjuaga las lentejas y colócalas en una olla con 3 tazas de agua. Deja que suelten el hervor a fuego alto, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina a fuego bajo durante 20 minutos. Agrega el espinazo, tapa de nuevo y cocina durante 30 minutos más.

  • 2.- Mientras, tuesta los chiles en un comal caliente, límpialos de venas y semillas y remójalos en agua hirviendo hasta que se suavicen, aproximadamente 20 minutos. Licúalos junto con la cebolla, ajo, orégano y un poco del agua en que se remojaron. Cuela sobre la olla de con las lentejas y sazona todo con sal.

  • 3.- Cocina hasta que las lentejas y la carne se hayan cocido completamente y la salsa esté espesa. Añade el vinagre de manzana, revuelve y apaga.

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