Entomatado de res

Cubos de carne de res con papas guisados en una salsa de jitomates con cebolla y chile chipotle. ¡No necesitas olla express!

1 hora 20 minutos

 3  porciones/raciones

Creado por Telesa

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Ingredientes

  • 400 gramos de chambarete de res, en cubos de 2 centímetros
  • Sal de grano
  • 3 papas grandes, peladas y cortadas en cubos de 3 centímetros
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo, picado finamente
  • 1/2 cebolla pequeña, rebanada finamente
  • 300 gramos de jitomates, en cubos grandes
  • 1 pizca de orégano seco
  • Chiles chipotles adobados al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en una olla, cubre con agua y agrega sal. Calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, luego reduce el fuego a medio-bajo, tapa y cocina durante 45 minutos o hasta que la carne se ablande.

  • 2.- Aparte, cuece las papas en una olla con agua hirviendo durante 15 minutos. Una vez listas, deja en el agua hasta que que las necesites.

  • 3.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega el ajo y la cebolla, y sofríe hasta que se vean transparentes. Incorpora los jitomates y tapa durante unos minutos para que se cuezan con el vapor.

  • 4.- Escurre las papas y agrega a la cacerola con la salsa de jitomate. Sazona con sal, pimienta y orégano seco; cocina durante unos minutos para que los sabores se integren.

  • 5.- Cuando la carne se haya ablandado, sácala de la olla con una espumadera y colócala dentro de la cacerola con las verduras. Agrega chipotle al gusto y rectifica el sazón. Cuece todo junto durante varios minutos, moviendo de vez en cuando. Si quieres un guiso más jugoso, agrega un poco del caldo de la carne.

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