Ensalada mexicana de nopalitos y jícama

La frescura y suavidad de nopales y jícama hacen de esta ensalada algo propio para los días de calor de la primavera o verano, va muy bien con una carne asada o un pescado al horno. Puede ser compañera de un plato de arroz con camarón o pasta al gusto.

1 hora 15 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Laura Rodríguez

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Ingredientes

  • 6 nopales, en tiritas
  • Aceite, el necesario
  • Sal y pimienta
  • 1 jícama mediana, rallada
  • ¼ de taza de jugo de limón
  • 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 lechuga orejona
  • 2 jitomates, rebanados delgado
  • 1 aguacate, tiras
  • 1 manojo de berros, las puras hojas
  • Chile piquín molido
  • Pasos

  • 1.- En un tazón marina la jícama con jugo de limón y sal durante 1 hora. Una vez lista, escúrrela.

  • 2.- En otro tazón prepara la vinagreta mezclando el vinagre, aceite, sal y pimienta.

  • 3.- Sofríe en un sartén con aceite los nopales durante 3 minutos, sazónalos con sal y pimienta.

  • 4.- Sirve en cada plato 1 hoja de lechuga, encima la jícama escurrida, nopal, jitomate, aguacate, berro y chile piquín.

  • 5.- Baña con la vinagreta.

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