Ensalada de pulpo al natural

Una mezcla de pulpo con lechuga, cebolla desflemada, zanahoria, pepino y chile jalapeño. La ensalada se adereza con una mezcla de aceite de oliva y vino blanco.

1 hora 5 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Ofelia Bañuelos

Favoritos

ensalada-de-pulpo-al-natural-2711-8195.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1 pulpo grande, sin la bolsa de tinta
  • ½ cebolla morada
  • 1 zanahoria
  • 1 vara de apio
  • 1 hoja de laurel
  • Mejorana, al gusto
  • 1 cebolla morada, cortada en medias lunas y desflemada en jugo de limón
  • 1 jitomate grande, cortado en gajos delgados
  • 1 taza de lechuga picada, desinfectada
  • 1 zanahoria, pelada y rallada en crudo
  • 130 gramos de chícharos enlatados, escurridos
  • 1 pepino, pelado y cortado en medias lunas delgadas
  • Chile jalapeño fresco y picado, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ¼ de taza de vino blanco (opcional)
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Salsa inglesa, al gusto
  • Tostadas o galletas saladas
  • Pasos

  • 1.- Pide en la pescadería que retiren del pulpo la bolsa de tinta, o retírala tú sin romperla. También retira la “piedra” o bolita dura que tiene el pulpo en la parte de arriba de su cabeza.

  • 2.- Hierve suficiente agua en una olla a fuego alto junto con ½ cebolla, 1 zanahoria, apio, hoja de laurel y mejorana. Cuando empiece a hervir, sumerge el pulpo, cocina durante 3 minutos, retíralo del agua y permite que se entibie. Repite la operación tres veces y luego deja que el pulpo hierva durante unos 20 minutos o hasta que al encajarle un tenedor lo sientas tierno.

  • 3.- Retira la piel del pulpo cocido y córtalo en trocitos chicos.

  • 4.- En una ensaladera grande, mezcla el pulpo, cebolla desflemada con todo y jugo de limón, jitomate, lechuga, zanahoria rallada, chícharos, pepino, jalapeño y aceite de oliva. Agrega sal y pimienta y revuelve con cuidado ayudándote de dos cucharas. Sazona con salsa inglesa al gusto y sirve sobre tostadas o galletas.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate