Ensalada de nopal y jícama

Las tiras de nopal se saltean en aceite de oliva mientras la jícama reposa en jugo de limón. La vinagreta es una combinación de aceite de oliva y vinagre de vino tinto. El jitomate y el aguacate, además de aportar más textura y sabor, le dan a esta ensalada una presentación irresistible.

1 hora 10 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por María Guadalupe

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Ingredientes

  • 1 jícama, pelada y rallada
  • ¼ de taza de jugo de limón
  • Sal, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 nopales, sin espinas y cortados en tiras
  • Pimienta, al gusto
  • 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 jitomates, en gajos delgados
  • 1 aguacate, en gajos delgados
  • Chile piquín en polvo, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca la jícama en un tazón, báñala con el de jugo de limón y sazona con sal. Deja que repose durante 1 hora.

  • 2.- Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en un sartén grande a fuego medio-alto. Saltea las tiras de nopal hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 5 minutos. Sazona con sal y pimienta al gusto. Retira del fuego y reserva.

  • 3.- Mezcla el vinagre de vino tinto, ½ taza de aceite de oliva, sal y pimienta. Reserva.

  • 4.- Para servir, coloca en el centro de cada plato una ración de jícama y rodéala con una ración de nopales. Decora con gajos de jitomate y de aguacate. Espolvorea con el chile piquín y baña con la vinagreta.

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