Ensalada de mariscos italiana

Una refrescante combinación de camarones, pulpo y calamares, marinados en una vinagreta de limón y servidos con zanahoria, apio y cebolla morada.

2 horas 40 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Bernadette

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Ingredientes

  • 200 gramos de calamares limpios
  • 200 gramos de camarones frescos, pelados y desvenados
  • 1 pulpo pequeño (500-700 gramos)
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 1 limón sin semilla, su jugo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3-4 ramitas de perejil, picadas finamente
  • 3 zanahorias, peladas y cortadas en julianas
  • 2 varas de apio, cortadas en julianas
  • 1/2 cebolla morada, cortada en aros
  • Pasos

  • 1.- Cocina los mariscos por separado. Empieza con los calamares: cocina en agua hirviendo durante 3 minutos. Retira del agua con una espumadera y corta en aros. Deja enfriar.

  • 2.- Coloca los camarones en el agua hirviendo. Retira del fuego y deja en en el agua caliente durante 2 minutos. Escurra, pela y desvena. Reserva.

  • 3.- Hierve suficiente agua con sal en una olla. Inserta un tenedor-trinchador en la cabeza del pulpo, sumérgelo lentamente en el agua caliente y luego sácalo. Repite el procedimiento 3 veces. Los tentáculos se enroscarán inmediatamente. Ahora deja el pulpo en el agua hirviendo durante 20 minutos. Retira del fuego y deja enfriar dentro del agua de cocción, aproximadamente 20 minutos. Una vez frío, corta en piezas de 3-4 centímetros y coloca dentro de una ensaladera grande. Deja enfriar completamente.

  • 4.- Una vez frío el pulpo, añade los calamares y los camarones a la ensaladera. Agrega el aceite, vinagre, jugo de limón y sal. Revuelve y refrigera durante 2 horas.

  • 5.- Saca los camarones del refrigerador, escurre la vinagreta y agrega las zanahorias, apio, cebolla y perejil. Revuelve bien y sirve.

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