Ensalada de lengua de cerdo

Trozos de lengua de cerdo en una ensalada de lechuga con ejotes y chícharos, aderezada con una mezcla de crema, mayonesa y el toque indispensable de los chiles jalapeños. Sirve como ensalada, botana o plato fuerte.

1 hora 45 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Irma Yolanda

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Ingredientes

  • 2 lenguas de cerdo limpias
  • 1 cebolla entera
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 4 pimientas enteras
  • Sal al gusto
  • 500 gramos de ejotes, troceados
  • 500 gramos de chícharos
  • 1 lechuga romana, picada
  • 1 taza de crema de leche de vaca
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1/4 taza de chiles jalapeños en vinagre, picados
  • Pasos

  • 1.- Coloca las lenguas en una olla y cubre con agua. Agrega la cebolla, ajo, laurel, sal y pimientas. Calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, luego reduce el fuego a bajo. Tapa y cocina hasta que estén suaves, entre 60 y 90 minutos. Retira de vez en cuando la espuma que se forma en la superficie del agua. Cuando las lenguas estén cocidas, retira del caldo y deja enfriar, luego pica.

  • 2.- Mientras las lenguas se cuecen, cuece por separado los ejotes y los chícharos. Escurre y deja enfriar.

  • 3.- Coloca la lengua picada, ejotes y chícharos en una ensaladera. Aparte, mezcla muy bien la crema con la mayonesa y los chiles jalapeños. Vierte este aderezo sobre la ensalada y revuelve con cuidado.

  • 4.- Sirve sobre tostadas o acompaña con galletas Habaneras®.

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