Ensalada de calamar

Calamar cocido a fuego lento en un vino blanco y bañado con una vinagreta un poco ácida. Una ensalada perfecta como entremés. Sirve con pan chapata o baguette crujiente acompañado de aceite de oliva extra virgen.

1 hora 55 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Lola

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Ingredientes

  • 1 kilo de calamar
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo machacado
  • 250 mililitros de vino blanco
  • 125 mililitros de agua
  • 2 cucharadas de echalotes finamente picados
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 125 mililitros de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • 125 mililitros de jugo de limón fresco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pasos

  • 1.- Quita los tentáculos y la cabeza del calamar. Saca el cartílago interior y tira. Retira el pellejo y tira. Enjuaga con agua fría y corta en aros. Separa la cabeza de los tentáculos y tírala.

  • 2.- Coloca la cebolla, 1 diente ajo machacado, el vino y el agua en una cacerola mediana. Deja que hierva. Agrega el calamar limpio (aros y tentáculos). Reduce el fuego a lo más bajo. Cubre y cuece a fuego lento durante 1 hora.

  • 3.- Mientras, prepara el aderezo. En un tazón mediano, mezcla los echalotes, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, ralladura y jugo de limón, junto con la sal y la pimienta.

  • 4.- Una vez que el calamar se haya cocido, escurre y deja enfriar un poco. Revuelve bien con el aderezo. Cubre y deja marinar durante por lo menos 15 minutos antes de servir.

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