Enjitomatadas al Horno

Tortillas en salsa de jitomate, rellenas de una mezcla de cebolla y queso fresco, cubiertas con crema y queso adobera gratinado. Si lo deseas, puedes sustituir el relleno de cebolla y queso por carne de pollo cocida y deshebrada.

40 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por Carlos Campos

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Ingredientes

  • 1 kilo de jitomates
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ taza de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de mejorana seca
  • Pimienta, al gusto
  • Consomé de pollo en polvo, al gusto
  • 36 tortillas del día
  • 1 taza de cebolla, finamente picada
  • 250 gramos de queso fresco, desmoronado
  • 1 taza de crema
  • 250 gramos de queso adobera, desmoronado
  • Pasos

  • 1.- Coloca los jitomates, trozo de cebolla y ajo en suficiente agua hirviendo. Cuece hasta que estén suaves, pero no deshaciéndose, entre 5 y 8 minutos. Licua los tres ingredientes con un poco un poco del agua en que se cocieron.

  • 2.- Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén a fuego medio y vierte la mezcla anterior. Sazona con mejorana, pimienta y consomé de pollo en polvo. Permite que hierva y reduce la flama a los más bajo.

  • 3.- Mientras, en otro sartén chico calienta el resto del aceite a fuego medio-alto. Sumerge las tortillas en el aceite bien caliente durante unos 4 ó 5 segundos para que se suavicen, cuidando que no se doren. Elimina el exceso de grasa con toallas o servilletas de papel.

  • 4.- Precalienta el horno a 170° centígrados. Mezcla la cebolla picada con el queso fresco.

  • 5.- Pasa las tortillas por la salsa de jitomate, rellénalas con la mezcla de cebolla y queso, y acomódalas en un refractario grande. Baña las enjitomatadas con la salsa sobrante y la crema. Espolvoréalas con el queso adobera y hornéalas el tiempo necesario para que el queso se gratine, aproximadamente 10 minutos.

  • 6.- Sirve inmediatamente.

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