Enjitomatadas

Una receta tradicional sin mucha ciencia, pero con mucho sabor. La salsa se prepara con jitomate, cebolla y chile jalapeño.

40 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por GabrielPadilla

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Ingredientes

  • 1/2 taza de aceite
  • 1 cebolla mediana, en rebanadas
  • 1 diente de ajo
  • ½ kilo de jitomate saladet, cocido
  • 1 jalapeño en vinagre, o al gusto
  • 1 chorrito de vinagre de los jalapeños
  • 1 pizca de orégano
  • 1 cucharada consomé de pollo en polvo
  • Sal, al gusto
  • 24 tortillas
  • 200 gramos de queso adobera
  • 1 cebolla mediana, picada
  • Lechuga, picada finamente
  • Crema, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Sofríe la cebolla y el ajo durante unos minutos, hasta que se vean transparentes. Licúa junto con el jitomate, jalapeño, vinagre y orégano.

  • 2.- Vierte la mezcla dentro del mismo sartén y cocina a fuego lento hasta que empiece a hervir. Agrega el consomé y cocina durante 5 minutos más. Rectifica la sazón y si la salsa quedó demasiado espesa, agrega un poco de agua.

  • 3.- Calienta el resto del aceite a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por el aceite bien caliente, una por una, de forma que se ablanden, pero no se doren, entre 4 y 5 segundos. Elimina el exceso de grasa con toallas o servilletas de papel.

  • 4.- Sumerge las tortillas en la salsa de jitomate y rellénalas con queso y cebolla.

  • 5.- Sirve y espolvorea con más queso y cebolla. Adorna con lechuga y crema.

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