Enfrijoladas de Oaxaca con panela

Deliciosa receta de enfrijoladas oaxaqueñas en salsa de frijol negro con chile de árbol y el tradicional toque de hojas de aguacate. Sírvelas con panela, crema y aguacate... y, si lo deseas, rellena con pollo o tasajo.

50 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por rocio

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Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite comestible
  • 1/2 cebolla blanca pequeña, picada
  • 3 chiles de árbol secos, troceados
  • 4 hojas de aguacate secas
  • 3 dientes de ajo, sin pelar
  • 1/2 taza de caldo de pollo
  • 3 tazas de frijoles negros cocidos (con todo y caldo)
  • 1/2 cucharadita de caldo de pollo granulado, o al gusto
  • 1/4 taza de aceite comestible
  • 10 tortillas de maíz
  • 250 gramos de panela, cortada en cubos
  • 1 cebolla morada, cortada en medias lunas
  • 1/2 taza de crema espesa
  • 1 aguacate
  • Pasos

  • 1.- Calienta 1 cucharada de aceite en un sartén pequeño a fuego medio. Agrega la cebolla y los chiles, y sofríe hasta que la cebolla se haya dorado ligeramente. Vierte dentro del vaso de la licuadora.

  • 2.- Calienta un comal o sartén a fuego medio, y asa las hojas de aguacate junto con los dientes de ajo. Retira las hojas de aguacate después de 1 o 2 minutos, y sigue asando el ajo hasta que su cáscara se haya quemado uniformemente. Pela el ajo y agrega al vaso de la licuadora junto con las hojas de aguacate. Incorpora el caldo de pollo, y licua hasta tener una consistencia homogénea.

  • 3.- Con la licuadora encendida, agrega poco a poco los frijoles negros y sigue licuando hasta tener una salsa espesa. Si es necesario licua en dos tandas.

  • 4.- Vierte la salsa de frijol dentro del sartén en que doraste la cebolla y agrega el caldo de pollo granulado; cocina a fuego medio, sin dejar de mover, hasta que los sabores se hayan integrado, aproximadamente 10 minutos. Retira del fuego, tapa y reserva.

  • 5.- Calienta 1/4 de aceite en un sartén pequeño a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por el aceite caliente solo durante unos segundos para que se suavicen (evita que se doren las orillas). Escurre el exceso de grasa sobre toallas de papel.

  • 6.- Calienta de nuevo la salsa de frijol a fuego moderado. Si se espesó demasiado, agrega 1/4 de taza de agua caliente o caldo de pollo y mezcla bien. Cuando la salsa empiece a hervir suavemente, sumerge una por una las tortillas.

  • 7.- Dobla las tortillas enfrijoladas y baña con un poco más de salsa. Agrega encima cubos de panela, cebolla morada y crema. Acompaña con rebanadas de aguacate.

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