Enchiladas verdes con pollo

Enchiladas de pollo en salsa verde de tomatillos frescos con chile cerrano, cebolla y ajo. Se sirven con queso fresco.

1 hora 20 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por PattiVerde

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Ingredientes

  • 2 mitades de pechuga de pollo (con hueso)
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharaditas de sal
  • 500 gramos de tomatillos frescos sin cáscara
  • 5 chiles serrano
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de sal
  • 12 tortillas de maíz
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de queso fresco desmoronado
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 manojo de cilantro fresco, picado
  • Pasos

  • 1.- Coloca el pollo el caldo de pollo, ¼ de cebolla, 1 diente de ajo y 2 cucharaditas de sal en una cacerola. Deja que hierva durante 20 minutos. Saca el pollo, tira la cebolla y el ajo y reserva el caldo. Deshebra el pollo una vez que éste se haya enfriado lo suficiente.

  • 2.- Coloca los tomatillos y los chiles en una olla y cubre con suficiente agua. Hierve hasta que los tomatillos estén bien cocidos. Escurre y pon los tomatillos, los chiles, un ¼ de cebolla, 1 diente de ajo y una pizca de sal en la licuadora. Agrega suficiente caldo de pollo de forma que cubra los vegetales en la licuadora por 2.5 cms. Licua bien hasta obtener una consistencia similar a la del puré. Vierte la salsa sobre una cacerola mediana y deja que hierva ligeramente.

  • 3.- Calienta aceite en un sartén a fuego medio alto y fríe las tortillas una por una. Reduce el exceso de grasa colocando cada tortilla sobre una toalla de papel tan pronto como sale del aceite. Sumerge las tortillas una por una en la salsa verde hasta que se ablanden de nuevo. Coloca 3 tortillas en cada plato individual.

  • 4.- Rellena las tortillas con el pollo desmenuzado y un poco de salsa extra. Cubre con queso fresco, un poco de cebolla picada y cilantro.

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