Enchiladas en salsa de camarón seco

Tortillas enchiladas en una salsa de jitomate, tomate y chile cascabel con polvo de camarón seco, rellenas con queso y cebolla.

50 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Maricela

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Ingredientes

  • 100 gramos de camarones secos
  • 12 chiles cascabel
  • 500 gramos de jitomates
  • 500 gramos de tomates verdes chicos
  • 1 diente de ajo
  • Aceite comestible para freír
  • 24 tortillas de maíz
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 250 gramos de queso añejo, desmoronado
  • Pasos

  • 1.- Tuesta los camarones en un sartén a fuego medio, sin dejar de mover y cuidando que no se quemen. Muele en el procesador o licuadora, hasta tener un polvo muy fino. Reserva.

  • 2.- Asa los chiles para tostarlos por todos lados. Retira las semillas y las venas, y reserva.

  • 3.- Cuece los jitomates y tomates verdes en agua hirviendo, hasta que se suavicen, pero cuidando que los tomates no se revienten por que se amargan.

  • 4.- Pela los jitomates cocidos y licúalos junto con los tomates, ajo, chiles asados y polvo de camarón, hasta tener una salsa uniforme.

  • 5.- Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola a fuego medio. Vierte la salsa de camarón y fríe durante unos minutos hasta que se espese. Reduce el fuego a lo más bajo para mantener esta salsa caliente.

  • 6.- Mientras, calienta 1 centímetro de aceite en un sartén hondo a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por el aceite muy caliente durante solo unos segundos (deben suavizarse, pero no dorarse). Escurre el exceso de grasa sobre toallas de papel.

  • 7.- Ahora pasa las tortillas por la salsa caliente, rellena con cebolla y queso y enrolla.

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