Enchiladas de pollo y guajillo

Tortillas de maíz se sumergen en salsa de chile guajillo, luego se rellenan con pechuga de pollo deshebrada y se sirven con queso y crema.

1 hora

 12  porciones/raciones

Creado por Claudia

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Ingredientes

  • 6 chiles guajillo, desvenados y sin semillas
  • 1 jitomate chico
  • 1/2 cebolla, troceada
  • 1 diente de ajo
  • Aceite comestible, cantidad necesaria
  • 1 cucharada de caldo de pollo granulado
  • 12 tortillas de maíz
  • 1 pechuga de pollo, cocida y desmenuzada
  • 100 gramos de queso Cotija añejo, rallado
  • 150 gramos de crema entera
  • Pasos

  • 1.- Hierve los chiles cubiertos en agua hasta que se suavicen. Deja entibiar y licúa junto con el jitomate, cebolla, ajo y 2 tazas del agua en que se cocieron, hasta tener un mole uniforme. Cuela.

  • 2.- Calienta 1 cucharadita de aceite en una cacerola a fuego medio-bajo. Vierte la salsa anterior y fríe durante unos minutos, hasta que empiece a hervir. Agrega el caldo de pollo granulado y deja que hierva durante unos minutos más para que los sabores se integren.

  • 3.- Calienta una buena cantidad de aceite en un sartén a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por el aceite bien caliente para que se suavicen, pero cuidando que no se doren.

  • 4.- Pasa las tortillas por la salsa y rellena con cantidades iguales de pollo. Enrolla o dobla las enchiladas y acomoda en platos individuales. Baña las enchiladas con la salsa restante y agrega crema y queso encima.

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