Enchiladas de flor de calabaza

Enchiladas rellenas de un guiso de flor de calabaza con un toque de chile verde, y bañadas en puré de jitomate con leche evaporada. Estas enchiladas se hornean cubiertas con queso manchego hasta que quedan gratinadas a la perfección.

1 hora

 4  porciones/raciones

Creado por Gloria

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Ingredientes

  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de cebolla, finamente picada
  • 3 manojos de flor de calabaza, limpias y picadas
  • 3 chiles serranos verdes, finamente picados
  • 1 ramita de epazote, picado
  • Sal, al gusto
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 12 tortillas
  • 1 taza de puré de jitomate
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1 taza de queso manchego, rallado
  • Pasos

  • 1.- Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla y sofríe hasta que se vea transparente. Agrega las flores, chile y epazote, y sazona con sal. Reduce el fuego a bajo y cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que el jugo de las flores se haya evaporado por completo.

  • 2.- Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa con mantequilla un molde refractario rectangular.

  • 3.- Calienta 4 cucharadas de aceite en un sartén a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por el aceite caliente para que se suavicen, cuidando que no se doren las orillas. Escurre el exceso de grasa.

  • 4.- Rellena las tortillas con el guiso de flor de calabaza y enrolla. Acomoda los tacos en el refractario, sin encimar.

  • 5.- Calienta 1 cucharada de aceite en un sartén a fuego moderado. Agrega el jitomate y fríe durante 5 minutos. Añade la leche y mezcla bien. Retira del fuego y vierte sobre los tacos en el refractario.

  • 6.- Hornea hasta que el queso se haya gratinado, entre 10 y 15 minutos. Sirve inmediatamente.

  • Comentarios

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