Empanadas rojas con carne

Empanadas de masa de maíz con achiote, rellenas de carne de puerco en jitomate y fritas en aceite bien caliente.

50 minutos

 16  porciones/raciones

Creado por Lilia A.

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite
  • 500 gramos de lomo de cerdo, cocido y deshebrado
  • 500 gramos de jitomate
  • 1/2 cebolla, picada
  • Sal al gusto
  • 25 gramos de achiote
  • 1/2 taza de agua
  • 500 gramos de masa de maíz para tortillas
  • 100 gramos de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • Sal al gusto
  • Aceite para freír
  • Media crema
  • Pasos

  • 1.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega el lomo cocido y deshebrado, y fríe hasta que se dore ligeramente. Muele muy bien el jitomate con la cebolla y cuela sobre el lomo dorado; sazona con sal. Cuece a fuego moderado, moviendo de vez en cuando, hasta que la salsa se reseque. Deja enfriar.

  • 2.- Mientras, disuelve muy bien el achiote en 1/2 taza de agua en un tazón grande. Agrega la masa, harina, polvo para hornear y sal; amasa, agregando agua si es necesario, hasta tener una masa homogénea.

  • 3.- Calienta una buena cantidad de aceite en un sartén a fuego medio-alto.

  • 4.- Divide la masa en 16 bolitas del mismo tamaño y elabora una tortilla con cada bolita. Rellena las tortillas con cantidades iguales de lomo de puerco y fríe en el aceite caliente hasta que se doren uniformemente. Escurre sobre toallas de papel.

  • 5.- Sirve con media crema.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate