Empanadas de piña con camote

Deliciosas empanadas rellenas de una mermelada casera de camotes amarillos con piña. Dulces y doraditas.

1 hora 30 minutos

 3  porciones/raciones

Creado por Martha Leticia

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Ingredientes

  • 2 camotes amarillos, pelados y troceados
  • 1/4 taza (50 gramos) de azúcar
  • 1 taza de agua
  • 1/2 piña, pelada, descorazonada y picada
  • 5 tazas (625 gramos) de harina
  • 1 3/4 taza (400 gramos) de mantequilla, cortada en cubos
  • 1/4 taza (50 gramos) de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de agua
  • 2 huevos, batido
  • Pasos

  • 1.- Cuece los camotes en agua hirviendo hasta que estén muy suaves y puedas picarlos fácilmente con un tenedor. Mientras, coloca 1/4 taza de azúcar y 1 taza de agua en una cacerola, y calienta a fuego medio hasta tener la consistencia de un jarabe. Deja enfriar.

  • 2.- Escurre muy bien los camotes cocidos y licúa junto con el jarabe ya frío y la piña picada. Vierte el licuado dentro de una cacerola y cocina a fuego moderado, moviendo frecuentemente con una cuchara de madera, hasta que se espese y puedas ver el fondo de la cacerola al movimiento de la cuchara. Deja enfriar.

  • 3.- Coloca la harina en un tazón grande o sobre una mesa de trabajo y forma una fuente en el centro. Agrega la mantequilla, azúcar, sal y 1 taza de agua. Mezcla con tus manos hasta tener una masa uniforme. Envuelve en plástico adherente y refrigera durante 1 hora.

  • 4.- Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa charolas para hornear.

  • 5.- Saca la masa del refrigerador y extiende con el rodillo sobre una superficie enharinada, hasta tener un grosor de 1/2 centímetro. Corta círculos de masa de 10 a 12 centímetros de diámetro. Rellena los círculos con la mermelada de camote y piña y dobla como si fueran quesadillas. Pincha las orillas con la parte trasera de las puntas de un tenedor para sellar perfectamente. Barniza con el huevo batido.

  • 6.- Hornea las empanadas hasta que hayan tomado un tono dorado claro, entre 20 y 25 minutos.

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