Empanadas de carne de cerdo

Masa de maíz rellena de un guiso de carne molida de cerdo con jitomate, cebolla, ajo y chile serrano. Las empanadas fritas se sirven bañadas en una salsa de jitomate sin chile.

55 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Ofelia Bañuelos

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Ingredientes

  • 1/2 kilo de carne molida de cerdo
  • 1 taza de aceite vegetal
  • ¼ de cebolla, picada
  • 3 jitomates, picados
  • 1 chile serrano, picado
  • 1 diente de ajo, picado
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 kilo de masa de maíz para tortillas
  • ½ lechuga chica, rebanada y desinfectada
  • 6 rábanos, rebanados
  • 6 jitomates
  • 1 trocito de cebolla
  • 1 pizca de orégano seco
  • Sal, al gusto
  • 1 cucharada de aceite
  • Pasos

  • 1.- Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén a fuego medio, agrega la carne y sofríe hasta que se haya dorado. Incorpora la cebolla, jitomates, chile serrano y ajo y cocina hasta que todo se haya cocido bien. Sazona con sal y pimienta, retira del fuego y permite que se enfríe un poco.

  • 2.- Mientras, amasa la masa de maíz y haz tortillas delgadas. Rellena las tortillas con el guiso, séllalas de las orillas presionando con un tenedor o las yemas de tus dedos.

  • 3.- Calienta el aceite restante en un sartén a fuego alto y fríe las empanadas hasta que se doren. Escurre el exceso de grasa colocándolas sobre papel absorbente.

  • 4.- Para preparar la salsa, hierve los jitomates, pélalos y muélelos en la licuadora junto con la cebolla, orégano y sal. Fríe esta salsa en una olla con 1 cucharada de aceite, hasta que quede bien sazonada.

  • 5.- Sirve las empanadas cubiertas con lechuga y rábanos y báñalas con la salsa de jitomate.

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