Empanadas de atún con papa
Prepara la masa de estas empanadas en casa y luego rellénala con un guiso de atún, jitomate y chile jalapeño.
Ingredientes
Pasos
1.- Cierne la harina junto con el polvo para hornear y la sal en un tazón grande.
2.- Corta la mantequilla en trocitos y mézclala con los polvos, machacándola con el machacador de frijoles, hasta que quede una pasta grumosa.
3.- Agrega 1 huevo y la leche y amasa rápidamente, tocándola lo menos posible con tus manos, hasta formar una bola suave. Colócala dentro de una bolsa de plastico y refrigera durante por lo menos 2 horas.
4.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y sofríe el ajo y la cebolla hasta que se vean transparentes, luego agrega el jitomate, papa y jalapeño con un chorrito de su vinagre.
5.- Tapa y deja que todo hierva durante 3 minutos. Agrega el atún y cocina durante 3 minutos mas. Sazona con sal y pimienta.
6.- Precalienta el horno a 180º centígrados y engrasa y enharina una charola para hornear.
7.- Retira la masa del refrigerador y divídela en 8 porciones. Extiende cada porción sobre una superficie enharinada, rellena con el guiso de atún y dobla. Sella las orillas presionando con un tenedor.
8.- Barniza las empanadas con el huevo restante y pícalas dos veces con un tenedor. Colócalas en la charola y hornea hasta que se hayan dorado, aproximadamente 20 minutos.