Empanadas de atún con papa

Prepara la masa de estas empanadas en casa y luego rellénala con un guiso de atún, jitomate y chile jalapeño.

2 horas 50 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Margarita Luna

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1 ½ tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 150 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 2 huevos, batidos
  • 2 cucharadas de leche fría
  • 2 cucharaditas de aceite
  • 1 diente de ajo, picado
  • ½ cebolla, picada
  • 1 jitomate grande
  • 3 papas medianas, cocidas y en cubitos
  • Jalapeños en vinagre picados, al gusto
  • 2 latas (140 gramos cada una) de atún, escurrido y desmenuzado
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Cierne la harina junto con el polvo para hornear y la sal en un tazón grande.

  • 2.- Corta la mantequilla en trocitos y mézclala con los polvos, machacándola con el machacador de frijoles, hasta que quede una pasta grumosa.

  • 3.- Agrega 1 huevo y la leche y amasa rápidamente, tocándola lo menos posible con tus manos, hasta formar una bola suave. Colócala dentro de una bolsa de plastico y refrigera durante por lo menos 2 horas.

  • 4.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y sofríe el ajo y la cebolla hasta que se vean transparentes, luego agrega el jitomate, papa y jalapeño con un chorrito de su vinagre.

  • 5.- Tapa y deja que todo hierva durante 3 minutos. Agrega el atún y cocina durante 3 minutos mas. Sazona con sal y pimienta.

  • 6.- Precalienta el horno a 180º centígrados y engrasa y enharina una charola para hornear.

  • 7.- Retira la masa del refrigerador y divídela en 8 porciones. Extiende cada porción sobre una superficie enharinada, rellena con el guiso de atún y dobla. Sella las orillas presionando con un tenedor.

  • 8.- Barniza las empanadas con el huevo restante y pícalas dos veces con un tenedor. Colócalas en la charola y hornea hasta que se hayan dorado, aproximadamente 20 minutos.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate