Empanadas de atún

Pasta hojaldre rellena de un guiso de atún, papas y chícharos en salsa de jitomate con chile chipotle. Estas empanadas son deliciosas todo el año, especialmente durante la cuaresma.

1 hora 35 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por Margarita Jiménez

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Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • ½ kilo de jitomate
  • 2 chipotles de lata, o al gusto
  • 2 papas, cocidas y en cubitos
  • 1 taza de chícharos cocidos o de lata
  • 3 latas (175 gramos c/u) de atún, escurrido y desmenuzado
  • Sal, al gusto
  • ½ kilo de pasta de hojaldre
  • 1 huevo batido, para barnizar
  • Pasos

  • 1.- Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio y acitrona la cebolla y el ajo.

  • 2.- Muele el jitomate junto con el chile chipotle. Agrégalo al sartén y deja que empiece a hervir.

  • 3.- Incorpora las papas, los chícharos y el atún y deja hervir a fuego lento hasta que se evapore el líquido. Sazona con sal.

  • 4.- Precalienta el horno a 180° centígrados y engrasa y enharina una charola grande para hornear.

  • 5.- Extiende la pasta de hojaldre con un rodillo sobre una superficie enharinada y córtala en cuadros de 15 centímetros de lado.

  • 6.- Coloca en el centro de cada cuadro 1 cucharada del relleno, humedece con agua las orillas y sella la empanada presionando con un tenedor.

  • 7.- Acomoda las empanadas en la charola, barnízalas con huevo y hornéalas hasta que estén ligeramente doradas, aproximadamente, 35 minutos.

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