Cuachala de Michoacán

Pechuga de pollo deshebrada en una salsa espesa de tomates morados, jitomates, chile pasilla y masa de maíz. Una receta tradicional de Michoacán.

29 minutos

 2  porciones/raciones

Creado por agonzalez

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Ingredientes

  • 2 chiles pasilla
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 bolita de masa de maíz, suficiente para hacer 4 tortillas
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 6 tomates morados
  • 2 jitomates
  • Sal, al gusto
  • 1/2 kilo de pechuga de pollo, cocida y deshebrada
  • Pasos

  • 1.- Remoja los chiles en 1/2 taza de agua hirviendo, hasta que queden bien suaves. Licúalos con el agua y fríelos en una cacerola con 1 cucharada de aceite caliente.

  • 2.- Disuelve la masa en 1 taza de caldo de pollo, cuélala e incorpórala al chile, sin dejar de mover.

  • 3.- Licúa los tomates con los jitomates y el resto del caldo de pollo. Vierte dentro de la cacerola y sigue moviendo hasta lograr una salsa un poco espesa. Sazona con sal y, si es necesario, agrega más caldo de pollo. Deja que todo hierva a fuego lento durante unos minutos.

  • 4.- Distribuye la pechuga de pollo en platos hondos y vierte encima la salsa caliente. Acompaña con tortillas de maíz.

  • 5.- .

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