Cuachala de Colima

Esta cuachala se prepara con pollo, 3 tipos de chiles secos y tortillas de maíz fritas en lugar de masa.

55 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Josefina Pérez

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Ingredientes

  • 1 pollo partido en piezas
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal, al gusto
  • ½ kilo de tomates verdes
  • 2 chiles de árbol
  • 1 chile ancho
  • 1 chile guajillo
  • 1 cucharada de orégano
  • ½ cucharadita de pimienta
  • 2 tortillas de maíz, en trozos y fritas
  • Consomé de pollo granulado, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca el pollo, cebolla y ajo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se esté suave, alrededor de 25 minutos. Deshébralo.

  • 2.- Mientras, cuece los tomates verdes hasta que se hayan ablandado. Remoja los chiles en agua hirviendo durante 5 minutos o hasta que se suavicen.

  • 3.- Licúa los tomates junto con los chiles remojados, orégano, pimienta, tortillas y un poco de caldo de pollo. Vierte dentro de una cacerola a fuego medio, agrega el pollo deshebrado y sazona con consomé de pollo granulado; tapa y deja que hierva de 10 a 15 minutos.

  • 4.- Sirve sobre tostadas con cebolla morada desflemada.

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