Croquetas de pollo con elote

La pasta de estas croquetas se forma con una mezcla de pollo, granos de elote y leche. La receta toma un poco de tiempo, pero en realidad se trata de un platillo bastante sencillo.

2 horas 10 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por María Eugenia

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Ingredientes

  • 1/2 pollo
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 taza (250 mililitros) de leche caliente
  • 2 tazas de granos de elote, cocidos en casa o de lata, escurridos
  • 1 yema de huevo, batida
  • 1/2 taza de harina
  • 1 huevo entero, batido
  • 1 taza de pan molido
  • Aceite para freír
  • Pasos

  • 1.- Coloca el pollo, cebolla y ajo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado, entre 20 y 25 minutos. Una vez listo, separa la carne del hueso y la piel y pícala bien.

  • 2.- Calienta la mantequilla en una sartén a fuego bajo, agrega 3 cucharadas de harina y cocina, moviendo constantemente, hasta que la harina se haya dorado. Incorpora poco a poco la leche y cocina durante 5 minutos sin dejar de mover y cuidando que no se formen grumos.

  • 3.- Añade el elote, la yema de huevo y la carne de pollo picada. Mezcla bien y cocina un par de minutos a fuego medio hasta que todo se haya calentado.

  • 4.- Pasa la mezcla a un recipiente limpio, tapa y refrigera durante por lo menos 1 hora. Luego sácala del refrigerador y forma las croquetas del tamaño deseado.

  • 5.- Pasa las croquetas por el harina, sumérgelas en el huevo y empanízalas con el pan molido. Fríelas en aceite bien caliente hasta que se hayan dorado uniformemente.

  • 6.- Sirve las croquetas con salsa mexicana y acompaña con una ensalada fresca.

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