Crema flor de calabaza con chile ancho

Flor de calabaza, chile ancho y elotes en un caldo de pollo con leche. La sopa se sirve con crema y trozos crujientes de chile pasilla.

50 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Irene Gutiérrez

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Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite
  • ½ cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 3 tazas de granos de elote
  • 2 chiles anchos, desvenados
  • 2 manojos de flores de calabaza, lavadas y picadas
  • 1 rama de epazote
  • 1 litro de caldo de pollo
  • ½ litro de leche
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 chile pasilla, desvenado y cortado en tiras
  • ½ taza de crema
  • Pasos

  • 1.- Asa ligeramente los chiles anchos, cuidando que no se quemen, y remójalos en un recipiente con agua bien caliente hasta que se suavicen, aproximadamente 20 minutos. Córtalos en trozos.

  • 2.- Calienta 2 cucharadas de aceite en una olla a fuego medio y sofríe juntos la cebolla, ajo y granos de elote durante unos minutos. Luego agrega la flor de calabaza, epazote, caldo de pollo y leche. Deja que todo hierva hasta que los granos de elote estén bien cocidos; sazona con sal y pimienta. Retira del fuego y permite que se enfríe un poco.

  • 3.- Mientras, fríe el chile pasilla en 1 cucharada de aceite caliente, cuidando que no se queme. Reserva.

  • 4.- Retira el epazote de la sopa, licúala, cuélala y regrésala a la olla. Enciende el fuego y caliéntala de nuevo.

  • 5.- Sirve 1 cucharada de crema en cada plato, vierte encima una ración de la sopa caliente y adorna con chile pasilla.

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