Crema de jitomate al horno

Una mezcla de jitomates bola y cherry al horno con hierbas frescas, caldo de pollo y crema. Te recomiendo que la sirvas con crutones.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por José de Jesús Soto

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Ingredientes

  • ½ kilo de jitomates bola, partidos por mitad
  • ½ kilo de jitomates cherry rojos, partidos por mitad
  • ½ kilo de jitomates cherry amarillos, partidos por mitad
  • 1 cebolla grande, cortada en cubos grandes
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 3 hojas de albahaca fresca
  • 1 ramita de perejil fresco
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • Sal y pimienta recién molida, al gusto
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 taza de crema para batir
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 6 cucharadas de crema ligera
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 175º centígrados y forra una o dos charolas para hornear con papel aluminio.

  • 2.- Acomoda las mitades de jitomate en la charola con la piel hacia abajo y sin encimar. Acomoda también la cebolla, ajo, albahaca, perejil y tomillo; rocía todo con aceite de oliva y espolvorea con sal y pimienta. Hornea en el horno precalentado hasta que los jitomates estén suaves, alrededor de 15 minutos para los jitomates cherry y 25 para los jitomates bola.

  • 3.- Saca las charolas del horno, separa el tomillo y vacía el resto de los ingredientes de la charola en una olla, añade el caldo de pollo y la hoja de laurel. Cocina a fuego lento permitiendo que hierva 5 minutos. Deja enfriar y retira la hoja de laurel. Licúa el contenido de la olla hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea.

  • 4.- Calienta la mantequilla junto con el aceite en la olla y vierte la mezcla de jitomate encima; agrega la crema para batir y sazona con sal y pimienta. Cocina a fuego suave hasta que se haya calentado de nuevo.

  • 5.- Sirve cada ración con 1 cucharada de crema ligera.

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