Crema de flor de cempasúchil

En el Día de Muertos, México se pinta de amarillo, de color cempasúchil puede decirse. Y para sorpresa de todos, esta flor es el centro de una receta para preparar una rica crema, que por cuestión de temporada sólo puede probarse en los últimos días de octubre y los primeros de noviembre, pero bien vale la pena esperar.

35 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Gisela Loreto

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Ingredientes

  • 4 tazas de pétalos de flor de cempasúchil, lavados y picados
  • 45 gramos de mantequilla
  • Aceite, el necesario
  • ½ cebolla, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 3 calabacitas, en cubitos
  • 1 taza de granos de elote
  • 1 taza de crema
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Pasos

  • 1.- En una olla calienta la mantequilla con 1 cucharada de aceite y sofríe la cebolla y el ajo hasta que se doren ligeramente. Agrega los pétalos de flor de cempasúchil y cocina hasta que se sientan suaves.

  • 2.- Agrega la harina, revuelve bien y baña con el consomé moviendo para deshacer grumos. Si deseas, puedes licuar esta mezcla y regresarla a la olla.

  • 3.- Agrega las calabacitas y el elote; cocina 5 minutos o hasta que las verduras estén cocidas. Añade la crema, sazona con sal y pimienta, deja al fuego otros 3 minutos.

  • 4.- Sirve caliente.

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