Crema de elote al horno

Los granos de elote se doran ligeramente en el horno, luego se licúan con leche, caldo de pollo y chile poblano. ¡Una sopa para chupar el plato!

1 hora

 12  porciones/raciones

Creado por José de Jesús Soto

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Ingredientes

  • 8 elotes, desgranados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 2 tazas de leche
  • 1 chile poblano, desvenado y picado
  • 6 jitomates, pelados
  • 1 pizca de comino
  • Julianas de tortilla de maíz, fritas
  • 1 aguacate, rebanado
  • Chile en polvo, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 200º centígrados y engrasa con aceite una charola grande para hornear.

  • 2.- Extiende los granos de elote sobre la charola engrasada, rocíalos con aceite de oliva y espolvoréalos con sal y pimienta. Hornéalos en el horno precalentado hasta que estén suaves y ligeramente dorados, entre 15 y 20 minutos. Voltéalos cada 5 minutos para evitar que se quemen.

  • 3.- Coloca el caldo de pollo en una olla a fuego medio junto con la leche, chile poblano y jitomate; sazona con comino, sal y pimienta. Cuando empiece a hervir, agrega los granos de elote, reduce el fuego a bajo y cocina hasta que los elotes estén bien cocidos, casi deshaciéndose. Retira del fuego y permite que se enfríe un poco.

  • 4.- Licúa en partes la mezcla anterior hasta lograr un puré homogéneo y regrésala a la olla para que se caliente de nuevo. Si la quieres más espesa, agrega una cucharadita de fécula de maíz.

  • 5.- Sirve con julianas de tortilla fritas, rebanadas de aguacate y chile en polvo.

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