Crema de ajo al horno

Ajos horneados, poros y cebolla en una base de caldo de pollo con crema y un toque de jugo de limón.

1 hora 50 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Marian

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Ingredientes

  • 4 cabezas de ajo
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 6 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 4 poros, picados
  • 1 cebolla, picada
  • 6 cucharadas de harina de trigo
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1/3 taza de jerez seco
  • 1 taza de crema
  • 1 cucharada de jugo de limón, o al gusto
  • Sal, al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta blanca recién molida
  • 2 cucharadas de cebollín picado
  • Pasos

  • 1.- Corta 1/2 centímetro de la parte superior de caca cabeza de ajo y acomódalas en un refractario pequeño. Rocía con el aceite de oliva y hornea a 175 °C (350 °F) durante 1 hora. Deja enfriar un poco. Presiona con las yemas de tus dedos cada diente de ajo a fin de sacarlos de la cáscara. Pica.

  • 2.- Derrite la mantequilla en una cacerola pesada a fuego medio. Agrega el ajo horneado y picado, poros y cebolla; sofríe hasta que la cebolla se vea transparente, aproximadamente 8 minutos. Agrega la harina y cocina 10 minutos más, moviendo de vez en cuando. Incorpora el caldo y el jerez. Cocina a fuego bajo durante 20 minutos, moviendo de vez en cuando. Deja enfriar un poco.

  • 3.- Licua la sopa en partes hasta hacerla puré. Regrésala a la cacerola y agrega la crema. Cocina a fuego suave hasta que esté espesa, aproximadamente 10 minutos. Agrega jugo de limón al gusto. Sazona con sal y pimienta blanca.

  • 4.- Sirve en platos hondos y adorna con cebollín picado.

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