Costillas de cerdo en salsa de chile pasilla

Una receta para chuparse los dedos. Estas costillas se guisan en una salsa de tomates verdes y chile pasilla.

1 hora 5 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Aranzazú

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Ingredientes

  • 2 kilos de costilla de cerdo
  • 1 trozo de cebolla
  • 3 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • 6 chiles pasilla
  • 500 gramos de tomate milpero
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de mejorana seca
  • Pasos

  • 1.- Coloca las costillas de cerdo en una olla junto con la cebolla y las hojas de laurel. Cubre con agua y agrega sal. Calienta a fuego alto hasta que suelten el hervor, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que las costillas están suaves, aproximadamente 45 minutos.

  • 2.- Mientras las costillas se cuecen, asa los chiles pasilla en un comal a fuego medio-bajo, volteando una o dos veces, hasta que se inflen. Desvena y reserva.

  • 3.- Cubre el mismo comal con papel aluminio y acomoda encima los tomates y los dientes de ajo. Asa a fuego medio, volteando conforme sea necesario, hasta que hayan cambiado de color, aproximadamente 5 minutos para el ajo y 10 minutos para los tomates.

  • 4.- Licua los chiles junto con los tomates, ajo, mejorana, sal y 1/2 taza del caldo de las costillas. Cuela y reserva.

  • 5.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Escurre las costillas cocidas y fríe en el aceite caliente, hasta que se hayan dorado uniformemente. Vierte sobre éstas la salsa de chile pasilla y deja que suelte el hervor. Reduce el fuego a bajo y cocina durante 10 minutos más para que los sabores se integren. Rectifica el sazón y sirve.

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