Costillas de cerdo de la abuela
Costillitas de cerdo se cuecen en agua con chile de ancho y especias hasta que quedan bien suavecitas. Se sirven con una salsa de jitomate asado.
Ingredientes
Pasos
1.- Coloca las costillas en una cacerola amplia, agrega ell agua, chiles, ajo, laurel, canela, clavos de olor, sal y pimienta. Calienta a fuego alto hasta que el agua empiece a hervir, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina durante 1 hora y 30 minutos, revisando de vez en cuando que no se quemen. (A cierto punto el agua se evaporará y las costillas empezarán a dorarse en su propia grasa. Si es necesario, agrega poco a poco agua para evitar que se quemen).
2.- Pasados los primeros 90 minutos de cocción, agrega 125 mililitros de vinagre, tapa de nuevo y cocina durante 30 minutos más o hasta que las costillas queden bien blanditas.
3.- Mientras prepara la salsa. Asa los jitomates y los chiles en un comal, volteando varias veces, hasta que su piel se queme completamente y empiece a desprenderse. Pela los jitomates y licúalos junto con los chiles, 1 cucharadita de vinagre, azúcar y sal al gusto. Vierte la salsa dentro de una salsera y agrega la cebolla y el cilantro; revuelve bien.
4.- Sirve las costillas calientes y acompaña con la salsa.