Costillas de cerdo con hongos a la mexicana

Hongos y costillas de cerdo en una salsa de jitomate con epasote y leche evaporada. Si deseas ahorrar tiempo, utiliza la olla de presión para cocer las costillas.

1 hora 50 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Ana Victoria

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Ingredientes

  • 750 gramos de costilla de cerdo
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo, enteros
  • Sal, al gusto
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 kilo de hongos o champiñones, rebanados
  • 1 cucharada de ajo, picado
  • 6 chiles poblanos, en rajas
  • 3 jitomates
  • Pimienta, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 hojas de epazote, picadas
  • 3 cucharadas de cebolla, picada
  • 1 taza de leche evaporada
  • Pasos

  • 1.- Coloca las costillas, cebolla y ajo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que la carne empiece a ablandarse.

  • 2.- Mientras, calienta la mantequilla en un sartén grande a fuego medio y fríe el ajo y la cebolla hasta que se vean transparentes. Agrega los hongos y tapa el recipiente para que éstos se cuezan en su propio jugo.

  • 3.- Muele los jitomates en la licuadora con un poco de agua, sal y pimienta. Cuela y reserva.

  • 4.- Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio-alto. Escurre las costillas cocidas y dóralas junto con las rajas de chile poblano.

  • 5.- Vierte el jitomate molido, agrega el epazote, tapa y cocina a fuego suave hasta que la carne de las costillas empiece a deprenderse del hueso.

  • 6.- Incorpora los hongos y finalmente la leche cuidando que no hierva, para evitar que se corte.

  • 7.- Sirve caliente.

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