Corona navideña de cerdo

Corona de costillas de cerdo sazonadas con páprika y horneadas en una salsa de jitomate y vino tinto. Se sirven con una guarnición de cebollitas cambray y champiñones salteados en mantequilla.

1 hora 45 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Carmen

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Ingredientes

  • 1 costillar de cerdo de 3 kilos aproximadamente
  • 3 cucharadas de páprika
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 10 rebanadas de tocino
  • 1 jitomate grande, picado
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • 1 taza de apio picado
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 4 hojas de laurel, picadas
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1/2 barrita (45 gramos) de mantequilla
  • 2 manojos de cebollitas cambray, sin rabo
  • 1 canastita (225 gramos) de champiñones rebanados
  • 1 taza de chícharos
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 °C.

  • 2.- Forma un círculo con el costillar y une los extremos con hilaza para formar una corona.

  • 3.- Mezcla la páprika con el consomé de pollo y el aceite hasta formar una pasta homogénea. Unta por todos lados del costillar y distribuye encima las rebanadas de tocino. Coloca la corona sobre una fuente de horno o charola y hornea durante 25 minutos, sin tapar.

  • 4.- Mezcla en un recipiente jitomate, cebolla, apio, ajo, laurel y vino. Vierte sobre la corona semi-cocida y cubre con papel aluminio. Regresa al horno y hornea hasta que las costillas estén suaves, casi desprendiéndose del hueso, aproximadamente 1 hora y 30 minutos. Si lo deseas, destapa durante los últimos 15 minutos para que las costillas se doren un poco.

  • 5.- Mientras, derrite 2 cucharadas de mantequilla en un sartén grande a fuego medio. Agrega las cebollitas cambray y los champiñones, y sofríe, moviendo de vez en cuando, hasta que se hayan suavizado. Retira y reserva. Derrite el resto de la mantequilla en el mismo sartén, y sofríe los chícharos hasta que se hayan suavizado también. Retira y reserva.

  • 6.- Saca la corona cocida del horno y colócala sobre un platón. Acomoda las cebollitas y champiñones en el centro y adorna con los chícharos alrededor de la corona.

  • 7.- Sirve las costillas con su guarnición de cebollitas y champiñones sofritos en mantequilla.

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