Coliflor gratinada

Ramitos de coliflor en una salsa de leche con huevo y cubiertos con queso Manchego. Esta mezcla se hornea hasta que el queso se gratina a la perfección. Ideal como guarnición de un buen filete de res.

35 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por agonzalez

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Ingredientes

  • 1 coliflor mediana, cortada en ramitos
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 1/2 cucharadas de harina
  • 1 taza de leche
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 2 huevos, separados
  • 1 taza de queso manchego, rallado
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 ºC y engrasa con mantequilla un refractario o molde para hornear.

  • 2.- Cuece la coliflor en agua con sal hasta que se haya ablandado un poco, pero aún esté firme. Escurre bien y coloca dentro del refractario.

  • 3.- Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego medio, agrega la harina y deja que se dore. Sin dejar de mover, vierte poco a poco la leche y 1 taza del agua en que se coció la coliflor. Sazona con sal y pimienta al gusto.

  • 4.- Reduce el fuego a bajo y sigue moviendo hasta que la mezcla haya espesado. Toma un poco de esta salsa y bátela con las yemas de huevo antes de agregarlas a la cacerola. Agrega 2 cucharadas de queso y retira del fuego.

  • 5.- Bate las claras a punto de turrón e incorpóralas a la mezcla anterior. Vierte esta salsa sobre la coliflor en el refractario, espolvorea el queso encima y hornea hasta que el queso se haya gratinado.

  • 6.- Sirve caliente como guarnición de cualquier tipo de carne.

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