Colache de calabacitas con carne

El tradicional colache de calabacitas con rajas de chile poblano, elote y carne, cubierto con queso gratinado.

20 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por ClaudiaXitlalitl

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Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 250 gramos de carne molida de res
  • 1/4 de cebolla, en tiras medias lunas
  • 2 chiles poblanos, asados, pelados, sin semillas y en rajas
  • 2 o 3 jitomates bien maduros, picados
  • 5 o 6 calabacitas, en cubos pequeños
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 lata (400 gramos) de granos de elote, escurridos
  • Aceitunas verdes de lata, al gusto
  • 2 ramitas de chilantro, picado
  • Queso rallado para gratinar, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Calienta el aceite en una cazuela mediana a fuego medio. Agrega la carne y cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que se vea dorada y sus jugos se hayan evaporado, aproximadamente 7 minutos.

  • 2.- Incorpora la cebolla y las rajas de poblano y sigue cocinando y moviendo, hasta que la cebolla se vea transparente. Agrega el jitomate, mezcla muy bien, reduce el fuego a bajo y tapa; cocina durante unos minutos, hasta que el jitomate empiece a soltar sus jugos.

  • 3.- Agrega las calabacitas, sazona con sal y tapa (sin revolver); cocina durante un par de minutos más hasta que las calabacitas empiecen a cambiar de color, luego revuelve.

  • 4.- Incorpora los granos de elote, aceitunas y cilantro, y tapa de nuevo. Destapa de vez en cuando para revolver y asegurarte de que el líquido de las verduras no se haya evaporado. Cocina hasta que las verduras estén suaves, rectifica la sazón y apaga.

  • 5.- Distribuye el queso encima, tapa de nuevo y permite que se derrita. Sirve inmediatamente y acompaña con arroz blanco o frijoles refritos y rebanadas de aguacate.

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