Cochinita pibil tradicional

Ésta es la receta tradicional de la cochinita pibil. La carne de cerdo reposa durante toda la noche en una mezcla de achiote, jugo de naranja, chile mirasol y especias; luego se cuece lentamente envuelta en hojas de plátano. Un proceso largo, pero relativamente fácil.

11 horas 50 minutos

 18  porciones/raciones

Creado por María Antonia Orozco

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Ingredientes

  • 4 chiles mirasol o guajillo, sin semillas
  • 4 dientes de ajo grandes
  • 1 raja de canela
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • ½ cucharadita de cominos
  • 3 cucharadas de orégano seco
  • 150 gramos de achiote en pasta
  • 1 naranja agria, el jugo
  • 2 hojas grandes de vástago (plátano)
  • Sal, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 kilos de carne de cerdo, en trozos
  • Pasos

  • 1.- Asa por separado los chiles mirasol, ajo, canela, pimienta, cominos y orégano. Remoja los chiles asados en agua caliente hasta que se suavicen, aproximadamente 20 minutos. Escurre.

  • 2.- Asa las hojas de vástago sobre el fuego para que se suavicen un poco. Coloca 1 hoja en el fondo de una cacerola y acomoda encima los trozos de carne.

  • 3.- Licua los chiles remojados junto con los siguientes 5 ingredientes asados, así como el achiote, jugo de naranja, sal y aceite. Vierte sobre la carne en la cacerola. Cubre con la otra hoja de vástago, tapa y deja macerar dentro del refrigerador durante toda la noche.

  • 4.- Saca la carne del refrigerador y cuece, tapada a fuego bajo hasta que quede bien suave, entre 3 y 4 horas. Retira la carne de la cacerola y deshébrala finamente. Desecha las hojas de vástago y regresa la carne al fuego; cocina sin tapar durante 20 minutos más.

  • 5.- Sirve con rebanadas de cebolla morada desflemada.

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