Cochinita pibil fácil

El lomo de cerdo se marina en una pasta de achiote con vinagre y especias, luego se hornea envuelto en hojas de plátano.

3 horas 15 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por agonzalez

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Ingredientes

  • 1 kilo de lomo de cerdo, entero
  • 2 tazas de cebolla, finamente rebanada
  • 2 cucharadas de pasta de achiote
  • 2 cucharadas de vinagre
  • ¼ de cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 5 dientes de ajo, machacados
  • 2 trozos grandes de hoja de plátano
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Desbarata la pasta de achiote en el vinagre y mézclala con el ajo, comino, orégano y sal.

  • 2.- Precalienta el horno a 180° centígrados.

  • 3.- Pica el trozo de carne con un picahielo o cuchillo chico y úntala con la mezcla de achiote. Colócala dentro de un recipiente tapado y deja que repose dentro del refrigerador durante 2 horas.

  • 4.- Coloca 1 trozo de hoja de plátano en el fondo de un refractario, acomoda encima el lomo y cubre con la cebolla rebanada. Baña con la mezcla de achiote en que reposó la carne y cubre con el segundo trozo de hoja de plátano. Tapa el refractario con papel aluminio.

  • 5.- Coloca una charola con agua sobre la rejilla inferior del horno y pon el refractario con la carne en la rejilla de en medio. Hornea hasta que la carne se haya resecado y pueda desmenuzarse fácilmente con un tenedor, por lo menos 1 hora.

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