Cochinita del sureste

Una receta de cocinita pibil, diferente a la tradicional. La carne se cuece en una mezcla de achiote y vinagre y termina de guisarse con cebolla morada y chiles serranos. Pruébala, te vas a sorprender de lo fácil y deliciosa que es.

1 hora 50 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Josefina Díaz

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Ingredientes

  • 1 ½ kilos de lomo de cerdo, en trozos grandes
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 100 gramos de achiote
  • Sal, al gusto
  • 3 cucharadas aceite
  • 1 kilo de cebolla morada, fileteada
  • 10 chiles serranos frescos, en rajas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pizca de cominos
  • 1 pizca de mejorana
  • Pasos

  • 1.- Licúa ½ taza de vinagre con 50 gramos de achiote, sal y un poco de agua. Vierte dentro de una olla y agrega la carne; tapa y cuece hasta que la carne quede bien suave. Deshébrala finamente y reserva el caldo.

  • 2.- Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio y sofríe la cebolla y los chiles, hasta que la cebolla se vea transparente.

  • 3.- Coloca la carne deshebrada en una cacerola limpia, licúa el resto del achiote con ½ taza de vinagre, ajo, comino, mejorana y sal. Vierte sobre la carne deshebrada y agrega la cebolla con los chiles. Añade solo un poco del caldo de cocción de la carne. Cocina a fuego suave durante 15 minutos.

  • 4.- Sirve sobre tostadas o en tacos.

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