Chimichangas de Sonora

Tortillas de harina rellenas de frijoles refritos con chile jalapeño y queso. Tuéstalas ligeramente en el comal o dóralas en aceite.

40 minutos

 9  porciones/raciones

Creado por Nydia Parra

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Ingredientes

  • 4 jitomates
  • ¼ de taza de agua
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 ½ cebollas, picadas
  • 1 lata (220 gramos) de chiles jalapeños en rajas, escurridos y picados
  • 2 tazas de frijoles refritos
  • Sal, al gusto
  • 18 tortillas de harina chicas
  • 1 taza de queso seco rallado
  • Pasos

  • 1.- Licúa los jitomates con el agua y el ajo. Cuela.

  • 2.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y sofríe la cebolla junto con el chile jalapeño hasta que ésta se vea transparente, agrega el licuado de jitomate, sazona con sal y cocina hasta que cambie de color y se espese un poco. Añade los frijoles refritos, mezcla bien y cocina durante unos minutos hasta que todo se haya calentado. Retira del fuego y deja enfriar.

  • 3.- Calienta ligeramente las tortillas de harina, agrega en el centro de cada una partes iguales del guiso de frijoles y espolvorea con queso. Dobla los cuatro extremos de las tortillas formando 'paquetitos' cuadrados. Calienta las chimichangas en el comal caliente dejando que se tuesten por ambos lados.

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