Chilpachole de jaibas y camarón

En esta receta tradicional, las jaibas y los camarones se guisan en una salsa de chile ancho. Este platillo se prepara en un abrir y cerrar de ojos, siempre y cuando compres las jaibas ya limpias.

29 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Ofelia Bañuelos

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Ingredientes

  • 6 chiles anchos, desvenados y sin semillas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas chicas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 litros de agua
  • 1 kilo de jaibas, perfectamente limpias y cortadas a la mitad
  • ½ kilo de camarones, con cabeza y sin pelar
  • 2 cubos de consomé de camarón
  • 1 cucharada de Jugo Maggi®
  • 1 rama de epazote
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Tuesta los chiles, cuidando que no se quemen, y muélelos en la licuadora junto con el ajo y las cebollas.

  • 2.- Calienta 2 cucharadas de aceite a fuego medio y fríe la salsa anterior por un par de minutos. Agrega el agua y, cuando empiece a hervir, agrega las jaibas, camarones, consomé de camarón, Jugo Maggi® y epazote. Cocina a fuego medio hasta que las jaibas estén suaves, aproximadamente 5 minutos. Rectifica la sazón.

  • 3.- Sirve con tortillas caliente y acompaña con arroz rojo.

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