Chiles rellenos en salsa de tamarindo

Chiles chipotles o anchos rellenos de una mezcla de carne de cerdo, verduras, manzana y almendras. Estos chiles rellenos van capeados y bañados en una salsa agridulce de tamarindo.

1 hora 55 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por BeatrizS

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Ingredientes

  • 500 gramos de chiles chipotles o anchos, grandes
  • 1 cebolla grande, picada o rallada
  • 500 gramos de carne de cerdo, molida dos veces
  • 4 zanahorias, cocidas y picadas finamente
  • 1 papa grande, cocida y picada
  • 200 gramos de chícharos, cocidos o de lata
  • 100 gramos de pasas
  • 100 gramos de almendras, peladas y fileteadas
  • 3 manzanas rojas, sin pelar, cortadas en cubitos
  • 2 ó 3 gotas de vinagre
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 kilo de jitomate
  • 1/2 cebolla grande, picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de azúcar
  • Sal y pimienta, al gusto
  • ¼ de kilo de tamarindos, pelados
  • 3 huevos (yemas y claras separadas)
  • 1 taza de harina
  • Aceite para freír
  • Pasos

  • 1.- Empieza el día anterior hirviendo los chiles durante 10 minutos en una cazuela amplia. Retira del fuego y deja que se enfríen. Tira el agua y hierve de nuevo con agua limpia durante otros 10 minutos. Escurre de nuevo y coloca en el refrigerador dentro de un recipiente o bolsa de plástico.

  • 2.- Al día siguiente,vuelve a hervir los chiles que aún estén duros (esto es más frecuente en los chiles chipotles que en los anchos). Escurre bien. Corta los chiles de lado, limpia y desvena con mucho cuidado para evitar que se rompan. Utiliza guantes para que no se te enchilen las manos.

  • 3.- Relleno: Acitrona la mitad de la cebolla en una cazuela con aceite. Agrega la carne molida y cocina el tiempo necesario para que se ponga blanca, sin que se dore. Agrega las zanahorias, papa, chícharos, pasas, almendras, manzana, sal, pimienta y unas gotas de vinagre.

  • 4.- En un sartén con aceite, acitrona 1/2 cebolla y el ajo picado. Agrega el jitomate molido, y una vez que hierva sazona con sal, azúcar y pimienta. Añade la pasta de tamarindo y prueba el sazón para asegurarte que quede agridulce, rica y diferente. Mantén caliente.

  • 5.- En un recipiente mediano, bate las claras a punto de turrón. Agrega una a una las yemas sin batir demasiado. Coloca el harina en un plato plano y calienta suficiente aceite en un sartén grande.

  • 6.- Rellena los chiles con la carne, pasa por el harina de forma que se cubran completament y sumerge dentro del huevo. Fríe en el aceite caliente.

  • 7.- Una vez fritos los chiles, sumérgelos dentro de la salsa de tamarindo caliente.

  • 8.- Sirve los chiles rellenos con frijoles refritos, arroz y tortillas calientes.

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