Chiles en nogada paso a paso

Chiles en nogada con el balance perfecto entre dulce y salado. Son bastante laboriosos por lo que te recomiento prepararlos en familia o entre amigos. ¡Deliciosos acompañados de una copa de vino blanco!

3 horas

 30  porciones/raciones

Creado por JimmyFer

Favoritos

chiles-en-nogada-paso-a-paso-6675-8781.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • ¼ de taza de aceite de maíz
  • ½ taza de cebolla blanca picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 ½ kilos de carne molida mixta (pulpa de cerdo y sirloin)
  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • 1 kilo de jitomate, mitad pelado y picado y mitad molido
  • 2 papas medianas, peladas y picadas
  • 4 zanahorias, peladas y picadas
  • ½ kilo de chícharos frescos
  • 8 duraznos amarillos maduros y firmes, pelados y picados
  • 2 manzanas starking maduras y firmes, peladas y picadas
  • 150 gramos de pasitas
  • 150 gramos de ciruelas pasas, sin hueso y picadas
  • 1 ½ barras de acitrón cristalizado, picado
  • 150 gramos de almendras, peladas (mitad picadas y mitad en mitades)
  • 100 gramos de piñón
  • 150 gramos de nuez pecana picada
  • 3 a 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • Sal, al gusto
  • 30 chiles poblanos, asados, pelados y limpios
  • 1 litro de leche semidescremada
  • 2 barras (180 gramos cada una) de queso doble crema
  • 1 litro de crema ácida
  • 750 gramos de nuez de castilla, pelada
  • 250 gramos de nuez pecana
  • 1 ½ barras de acitrón
  • (Opcional)
  • 12 huevos, separados
  • Harina, la necesaria
  • 1 1/2 litros de aceite de maíz
  • 3 tazas de granos de granada roja
  • 1 manojo pequeño cilantro fresco picado
  • Pasos

  • 1.- Calienta el de maíz en una olla grande a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, y sofríe hasta que se vean transparentes. Luego añade la carne y cocina, moviendo frecuentemente, hasta que haya perdido su color rojo.

  • 2.- Mientras, calienta el aceite de oliva en un sartén a fuego medio, agrega el jitomate picado y el jitomate molido, y sofríe hasta que cambie de color. Vierte sobre la carne sellada y agrega las frutas y las verduras, así como las pasitas, ciruelas, acitrón, almendras, piñón y 150 gramos de nuez.

  • 3.- Reduce el fuego a bajo y sazona con azúcar, canela y sal. Tapa y cocina hasta que la carne y las verduras se hayan cocido, entre 30 y 40 minutos. Revisa de vez en cuando y, si es necesario, agrega un poco de caldo de pollo o res para evitar que el guiso se reseque por completo. Retira del fuego y permite que se enfríe a temperatura ambiente.

  • 4.- Asa los chiles directamente sobre la hornilla de la estufa, hasta que su piel se haya quemado completamente. Colócalos dentro de una bolsa de plástico y deja que suden durante 15 minutos. Pela muy bien los chiles, ábrelos con un cuchillo y desvénalos con mucho cuidado, retirando todas las semillas. Si es necesario, colócalos bajo el chorro de agua fría para limpiarlos más fácilmente.

  • 5.- Rellena los chiles con el picadillo (ni mucho ni poco) y, si lo deseas, ciérralos con 1 o 2 palillos para que tengan una mejor presentación. Acomódalos en un platón.

  • 6.- Coloca en el vaso de la licuadora la leche, 1 barra de queso, 2 cucharadas de crema ácida, 2 o 3 puños de nuez de castilla, 250 de nuez pecana y acitrón. Licua hasta tener una mezcla homogénea espesa. Ve agregando más crema, queso y nuez conforme sea necesario para alcanzar la consistencia adecuada.

  • 7.- Bate las claras de huevo a punto de turrón, hasta que formen picos firmes. Agrega las claras y bate un poco más, solo hasta incorporar.

  • 8.- Divide el aceite en dos sartenes grandes y calienta a fuego medio-alto.

  • 9.- Espolvorea los chiles rellenos con la harina y pásalos por el huevo batido. Fríelos en el aceite muy caliente, hasta que se hayan dorado ligera y uniformemente. Colócalos sobre toallas de papel para escurrir el exceso de grasa. Sírvelos a temperatura ambiente o caliéntalos en el horno durante unos 10 o 15 minutos.

  • 10.- Para servir, vierte un poco de salsa nogada alrededor del plato extendido y acomoda un chile en el centro. Baña el chile con la nogada y adorna con los granos de granada y el cilantro fresco.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate