Chileatole de pollo

Una especie de crema de pollo y atole con un interesante toque de piloncillo. El caldo del pollo se enriquece con una mezcla de chile ancho y masa de maíz, la cual ayuda a darle la consistencia espesa.

1 hora 5 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por BarbaraD

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Ingredientes

  • 1 pollo, cortado en piezas
  • 3 litros de agua
  • 1 cebolla, cuarteada
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile ancho, desvenado y despepitado
  • 6 elotes tiernos, desgranados
  • 2 ramas de epazote
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 piloncillo chico
  • 3 cucharaditas de masa de maíz
  • Pasos

  • 1.- Coloca el pollo, agua, cebolla y sal en una olla a fuego medio.

  • 2.- Remoja el chile en agua caliente hasta que se haya suavizado y muélelo con un poco de agua.

  • 3.- Agrega el chile molido, los granos de elote, epazote y aceite crudo a la olla con el pollo. Deja a fuego lento por 15 minutos.

  • 4.- Utiliza un poco del caldo del pollo para diluir la masa y el piloncillo. Una vez disueltos, agrégalos a la olla y deja que hiervan, a fuego lento, moviendo de vez en cuando. Cocina hasta que se espese y no sepa a masa cruda.

  • 5.- Rectifica la sazón y sirve.

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