Chilayo

Espinazo de puerco con nopales en un caldo de chile guajillo. Este sabroso platillo de Jalisco se sirve con cebolla picada y jugo de limón.

1 hora 45 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por LorenaCobian

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Ingredientes

  • 1 kilo de espinazo de puerco
  • 1 cebolla
  • Sal, al gusto
  • 12 nopales tiernos
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 pizca de bicarbonato de sodio
  • 10 chiles guajillos
  • 1 cucharada de cominos
  • Pasos

  • 1.- Calienta agua en una olla a fuego alto, junto con 1/2 cebolla y sal. Cuando empiece a hervir, agrega el espinazo y deja que hierva un par de minutos. Reduce el fuego a medio-bajo y cocina hasta que la carne se haya ablandado, aproximadamente 1 hora.

  • 2.- Corta los nopales en tiras o cubos y colócalos en una olla con agua. Deja que el agua suelte el hervor a fuego alto, reduce el fuego a bajo y cocina entre 10 y 15 minutos. Agrega el bicarbonato durante los últimos minutos de cocción. Escurre, enjuaga y reserva.

  • 3.- Remoja los chiles en agua hirviendo hasta que queden bien suaves, aproximadamente 25 minutos. Licúalos con los cominos, pimienta, 1/2 cebolla y un poco de agua. Cuela y vierte dentro de la olla con el espinazo, luego agrega los nopales.

  • 4.- Deja que todo hierva suavemente durante 30 minutos o hasta que los sabores se hayan integrado.

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