Chilaxtle

La receta original de uno de los platillos más tradicionales y antiguos de México. La tradición indica que este platillo debe cocinarse en abundante manteca, sin embargo, ésta puede ser sustituida por aceite al gusto.

1 hora 15 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por Jesús

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Ingredientes

  • 1 kilo de carne de cerdo, cortada en cubos
  • 2 hojas de laurel
  • 5 dientes de ajo (uso separado)
  • Sal, al gusto
  • 15 nopales, picados
  • 2 cebollas medianas, en trozos (uso separado)
  • 1 taza de semillas de chile seco
  • 100 gramos de ajonjolí
  • 5 chiles anchos
  • 1 rajita de canela
  • 150 gramos de manteca
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne, laurel y 3 dientes de ajo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado, alrededor de 35 minutos. Escurre.

  • 2.- Aparte, coloca los nopales y 1 cebolla en una olla. Cúbrelos con agua y un poco de sal. Deja que suelten el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se hayan ablandado, entre 15 y 20 minutos. Escurre.

  • 3.- Tuesta las semillas de los chiles y el ajonjolí en un comal a fuego medio. Luego remójalas en agua caliente junto con los chiles anchos, hasta que éstos suavicen. Muele semillas y chiles en la licuadora junto con la cebolla restante, 2 dientes de ajo, canela y un poco de agua. Cuela.

  • 4.- Calienta la manteca en una cacerola a fuego medio. Agrega la salsa anterior y cocina durante unos minutos. Agrega la carne ya cocida y los nopales. Sazona con sal.

  • 5.- Cocina a fuego lento hasta que la salsa se espese, aproximadamente 30 minutos.

  • 6.- Sirve caliente.

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