Chilaquiles verdes con lengua de res

Totopos de maíz y trocitos de lengua de res en una salsa de tomates verdes con chiles serranos y un poco de ajo.

1 hora

 5  porciones/raciones

Creado por docmancito

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Ingredientes

  • 750 gramos de tomates verdes, pelados
  • 3 chiles serranos verdes, o al gusto
  • 2 dientes de ajo (sin pelar)
  • 1/2 taza de aceite comestible
  • 15 tortillas de maíz, cortadas en cuadros
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharada de consomé de pollo granulado
  • Sal al gusto
  • 1/2 lengua de res, cocida y cortada en cubos
  • 125 gramos de crema de leche fresca
  • 150 gramos de queso cotija, desmoronado
  • Pasos

  • 1.- Forra un comal con papel aluminio y calienta a fuego medio-alto. Asa los tomates, chiles y dientes de ajo en el comal caliente, volteando varias veces, hasta que se hayan quemado por todos lados. Coloca dentro de un tazón de metal o vidrio y tapa con el mismo papel aluminio. Deja enfriar.

  • 2.- Calienta mitad del aceite en un sartén amplio a fuego medio. Fríe mitad de las tortillas hasta que se hayan dorado, luego retira y escurre sobre toallas de papel. Repite el procedimiento con el resto del aceite y las tortillas.

  • 3.- Pela los dientes de ajo y muélelos junto con los tomates, chiles, agua y consomé de pollo granulado, hasta tener una salsa uniforme. Vierte la salsa dentro de una cacerola a fuego medio-bajo y cocina durante 10 minutos o hasta que los sabores se integren. Prueba y, si es necesario, agrega sal.

  • 4.- Incorpora las tortillas fritas y la lengua a la cacerola con la salsa y revuelve bien; deja que hiervan durante 1 minuto.

  • 5.- Sirve los chilaquiles con crema y queso encima. Acompaña con frijoles refritos.

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