Chilaquiles habaneros

Para los amantes de lo picante: totopos de maíz en salsa de jitomates asados con chile habanero. ¡Se convertirán en tus favoritos!

1 hora

 4  porciones/raciones

Creado por gigi

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Ingredientes

  • 500 gramos de jitomates saladet
  • 2 chiles habaneros color naranja
  • 2 dientes de ajo (sin pelar)
  • 1/2 taza de aceite comestible
  • 12 tortillas de maíz, cortadas en cuadros
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de consomé de pollo granulado
  • Sal al gusto
  • 1/2 taza de crema de leche fresca
  • 1/2 taza de queso de fresco o adobera, desmoronado
  • 2 tazas de frijoles refritos, calientes
  • Pasos

  • 1.- Forra un comal con papel aluminio y calienta a fuego medio-alto. Asa los jitomates, chiles y dientes de ajo en el comal caliente, volteando varias veces y retirando conforme se asen uniformemente. Coloca dentro de un recipiente, tapando con el mismo papel aluminio y deja enfriar un poco mientras preparas las tortillas.

  • 2.- Calienta mitad del aceite en un sartén amplio a fuego medio. Fríe mitad de las tortillas hasta que se hayan dorado, luego retira y escurre sobre toallas de papel. Repite el procedimiento con el resto del aceite y las tortillas.

  • 3.- Escurre el exceso de aceite en el sartén, retirando las boronas de tortilla que hayan quedado en el fondo. Calienta el sartén a fuego medio-bajo.

  • 4.- Mientras el sartén se calienta de nuevo, prepara la salsa: pela jitomates y dientes de ajo, y muélelos junto con los chiles agua y consomé de pollo granulado, hasta tener una salsa uniforme. Vierte la salsa dentro del sartén caliente y cocina a fuego moderado durante 10 minutos, hasta que los sabores se integren. Prueba y, si es necesario, agrega sal.

  • 5.- Regresa los totopos al sartén con la salsa ya sazonada y revuelve bien; deja que hiervan con la salsa durante 1 minuto.

  • 6.- Sirve los chilaquiles con crema y queso encima. Acompaña con frijoles refritos.

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