Chayotes al horno con elote, chile poblano y jamón

Capas de chayote con crema, queso y una mezcla de rajas de chile poblano con granos de elote. El chayote y las rajas se cocinan por separado, luego se acomodan dentro de un refractario con el resto de los ingredientes antes de gratinarse. Un platillo delicioso como entrada, guarnición o plato fuerte.

1 hora 15 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por AnaMaría

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Ingredientes

  • 2 kilos de chayotes, pelados, cortados en largo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 4 elotes limpios, desgranados
  • 6 chiles poblanos, asados, limpios y en rajas
  • 1 lata (378 gramos) de leche evaporada
  • 6 huevos batidos
  • 2 cucharadas de consomé en polvo
  • Sal y pimienta, al gusto
  • ½ kilo de crema fresca
  • ¼ de kilo de queso tipo asadero, rallado
  • ¼ de kilo de jamón, picado
  • 1 ½ tazas de pan molido
  • 100 gramos de mantequilla, en trozos
  • Pasos

  • 1.- Cuece los chayotes en suficiente agua hirviendo, hasta que se hayan ablandado. Mientras, calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio, acitrona la cebolla, luego agrega el elote y las rajas de chile poblano. Ccocina durante 10 minutos, moviendo de vez en cuando.

  • 2.- Mezcla la leche evaporada, los huevos, el consomé, sal y pimienta.

  • 3.- Precalienta el horno a fuego medio, 180º centígrados. Engrasa un refractario rectangular.

  • 4.- Acomoda dentro del refractario la mitad del chayote, baña con la mitad de la crema, cubre con la mitad de la mezcla de elote y poblanos, sigue con la mitad del queso y termina con la mitad del jamón. Repite el procedimiento de las capas con el resto de los ingredientes y en el mismo orden. Vierte la mezcla de leche y huevo y espolvorea con el pan molido. Distribuye los trozos mantequilla encima. Hornea durante 40 minutos.

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