Chanclas poblanas con longaniza y soya

Tortas rellenas de longaniza, soya y aguacate, bañadas en una salsa roja de tres chiles con jitomate. Tradición poblana, especialmente durante las Fiestas Patrias.

45 minutos

 15  porciones/raciones

Creado por sarytta

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Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 500 gramos de longaniza de puerco, desmenuzada
  • 2 tazas de soya hidratada
  • 12 chiles guajillo, sin semillas
  • 2 chiles anchos, sin semillas
  • 2 chiles chipotles secos, sin semillas
  • 4 jitomates guaje
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de cominos
  • 1 pizca de orégano seco
  • Sal al gusto
  • 15-20 panes para chanclas
  • 2 aguacates, pelados y rebanados
  • 1 lechuga, finamente picada
  • Pasos

  • 1.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio, hasta que empiece a dorarse. Añade la soya hidratada. Mezcla bien y cocina durante unos minutos, moviendo de vez en cuando.

  • 2.- Mientras, hierve los chiles junto con los jitomates durante 10 minutos; escurre y deja enfriar. Pela los jitomates y muélelos con los chiles cocidos, cebolla, ajo, orégano, sal y un poco de agua limpia.

  • 3.- Cuela la salsa sobre la longaniza y soya, y deja que hierva a fuego moderado durante 5 minutos, hasta que los sabores se integren. La salsa debe tener una consistencia media, ni muy espesa ni muy aguada. Si es necesario agrega un poco de agua y rectifica el sazón.

  • 4.- Abre los panes para chanclas a la mitad. Agrega aguacate, lechuga y longaniza con soya. Baña con la salsa del guiso.

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